2010年2月27日土曜日

ティニさんの食卓(2):とんかつ 


ティニさんの作るトンカツは、肉はやや薄めで、衣がカラッと揚がっている。ひと口カツ、といった感じかもしれない。

以前、マカッサルに滞在していたころ、一時帰国中に青年海外協力隊の方に留守番をお願いしたとき、協力隊の皆さんが我が家に集まって、トンカツ・パーティーをしたものだった。日頃、なかなか、豚肉を食べることのない彼らにとって、とても貴重なひと時、という話だった。


実は、もうひとつ。ティニさんのカエル肉の空揚げも絶品である。おそらく、マカッサル市内の中華料理屋で出すカエルよりもずっとおいしいだろう。私の家族がマカッサルに来るときには、行きつけのカエル肉商人にあらかじめ予約して、必ずこれを作ってくれる。肉の柔らかさが何とも言えない。

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