2010年10月12日火曜日

バタムの魚スープ

10月6日にバタム島に着いて、まず向かったのがSop Ikan Yong Kee。ジャカルタでは、バタムといえば魚スープ(Sop Ikan)が有名である。そのなかでも、Yong Keeのものがベストといわれていたからである。


Sop Ikan Yong Keeは、見た目は何の代わり映えもない魚の入ったスープ。でも、一口飲むとあっさりとした中にもコクのあるスープの味がじわっと広がってくる。ここでは、この魚スープと白いご飯というのが定番の取り合わせのようだ。スープの中にご飯を入れると、お茶漬けのような味わいを楽しめた。

この店の主人は、お隣のビンタン島のタンジュンピナンの出身とのこと。古い町といわれるタンジュンピナンにも是非行ってみたいものだ。


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